Карабахская (Армянская) лошадь

Под ним весь в мыле конь лихой

Бесценной масти, золотой

Питомец резвый Карабаха

Прядёт ушьми и, полный страха, 

Храпя косится с крутизны

На пену скачущей волны.
М.Ю. Лермонтов

Карабахская (Армянская) лошадь
Армянская лошадь
Армянская лошадь
Карабахская (Армянская) лошадь

Страбон  хвалил армянские пастбища, которые, по его словам, вскормили нисейских лошадей Великого царя (к нисейским лошадям относился и Буцефал, конь Александра Македонского).

Ксенофонт отмечал, что...


Армяне одними из первых приручили лошадей и начали их разводить. 
Армянская лошадь относится к одной из древнейших популяций лошадей, является горной породой. 

В многочисленных древних запи­сях и литературных источниках имеются сообщения о значе­нии этой лошади в жизни армянского народа и их многочисленных войнах.
В древнем Араратском царстве конница армянских царей имела большие успехи.

 

Лошадь всегда считалась умнейшим и благороднейшим животным, истинным другом и помощником, соратником и боевым товарищем.
Для древних армян лошадь была животным от бога.

Армения была крупнейшим экспортёром коней на всём Ближнем Востоке.
По проложенному по всей Азии Великому шёлковому пути Армения экспортировала лошадей.
Она находилась на торговом перекрёстке Востока и Запада, шёлковый путь проходил через Армению, и она доставляла коней и на Запад – Понт, Рим, Боспор, и на Восток – Персию, Мидию, Египет, даже в Индию и Китай.
Но основной поток – в Рим и Персию.

За коневодство в Армении отвечал княжеский род Аматуни, то есть коневодство в Армении было под государственной опекой.

Коней для царского двора разводили только в округах, которые принадлежали роду Аматуни.
Им принадлежали огромные земли – Шарурская долина, Ардаанская долина, горы Сукавет, Шатик, Ехпарк, Шариан.

Эти места идеально подходили для коневодства. Княжеский род Аматуни отвечал и за организацию царской охоты.
Они начали разводить особый сорт коней, которых использовали только для охоты в лесах и бамбуковых рощах близ рек Арацани, Сихун, Аракс.

Наибольших успехов коневодство в Армении достигло в разведении лошадей, которых использовали в военном деле.

Армянская конница считалась одной из мощнейших в Азии.
Само название конницы – «Айрудзи», означает «человек и конь».
Особых коней для войска разводили в Андзите, Тмане, Аресте, Гаге, Тухарке, Гере, Криакуне, Ковсакане.

Карабахская (Армянская) лошадь
Армянская лошадь

Греческий поэт Оппиан в III в. н. э. даёт описание идеальной лошади для охоты, которое очень похоже на описание Ксенофонтом наилучшей боевой лошади и, вероятно, основывается на нём, добавляя:
- «Таковы тирренские, 
армянские, ахейские и знаменитые каппадокийские кони (гибрид армянской и фригийской породы – прим.), которые пасутся неподалёку от Тавра».


Страбон хвалил армянские пастбища, которые, по его словам, вскормили нисейских лошадей Великого царя (к нисейским лошадям относился и Буцефал, конь Александра Македонского).
Ксенофонт отмечал, что армянские кони «горячи».


Тимофей из Газы (VI в. н. э.) описывает армянских лошадей как лошадей значительных размеров, живых, с широкими спинами, хребтом, утопающим во плоти, иногда искривлённым профилем морды (т. е. с крючковатым носом), иногда как у быка.

Карабахская (Армянская) лошадь
Карабахская (Армянская) лошадь


В Советском Союзе все было общее никакого национального.
Если лошадь на той территории, значить она их.
И так далее по списку.
Никто не говорил, что она азербайджанская, нет все признавали, что это карабахский скакун.
Но азербеджанцы написали "свою" историю, что это они ее вывели в 1939 году на агдамском заводе(!)

Ну да, конечно.
А  Александр Македонский который родился предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э. и использовал этих скакунов использовали для труднопроходимых гор?
Нет не слышали...

Журнал Армения

Карабахский скакун
Армянская лошадь

Карабахский скакун - живой символ Арцаха

На всей территории исторической Армении с глубокой древности было широко развито коневодство. Слава об армянских лошадях была известна далеко за пределами Армении. Лошади тут использовались и как вьючные животные, и как боевые кони. Армения с древнейших времен славилась своей мощной армией и конницей. А основой военного коневодства Армении стала провинция Арцах (Карабах).

В этом прекрасном горном крае трудолюбивые и талантливые арцахцы путём естественного скрещивания вывели чистокровную породу благородных лошадей, получившую название карабахский скакун. Эта замечательная старинная порода лошадей стала гордостью всей Армении. Но особенно трепетно и любовно относились к своей красавице-лошадке в Арцахе. Это лошадь всегда была незаменимым другом арцахцев.

Именно эти быстрые, мощные и выносливые лошади служили в армиях Александра Македонского, Тиграна Великого и других прославленных полководцев, являлись основой армянской конницы в историческом сражении на Аварайрском поле и во многих других битвах, принимали участие в русско-турецких и русско-персидских войнах, в Первой мировой войне.

Её изображение можно увидеть на стенах крепостей, церквей, часовен, на надгробных плитах и даже хачкарах. Эти карабахские красавцы стали считаться ценнейшим подарком, получить который мечтали многие зарубежные правители.

Карабахские скакуны по своим данным стояли в одном ряду с самыми лучшими породами лошадей и ценились наравне с арабскими и ахалтекинскими лошадьми. Стоили они немалых денег. Обладать "карабахцами" могли лишь состоятельные люди. Они считались особо ценным подарком. Их даже преподносили в дар царским особам.

Карабахская лошадь отличается своей красотой и изяществом. Она среднего размера, не высокая, её рост в холке не превышает 150 сантиметров, гармонично сложена. У неё хорошо развиты мышцы, широкая грудная клетка, крепкие ноги. Голова лошади гордо посажена, шея средней длины, лоб высокий, глаза выпуклые. У скакунов быстрая и грациозная походка.

В Арцахе эту породу называют “нариндж”, что по-армянски означает "апельсин". Это объясняется особой отличительной чертой - рыжим, золотисто-рыжим или желтовато-оранжевым окрасом.

Карабахские скакуны очень крепкие и выносливые. По работоспособности карабахская порода сравнима с арабской, ахалтекинской и лучшими российскими породами. И если "карабахцы" в беге на ровной местности отстают от этих пород, то в горной местности опережают их. Они смело преодолевают любые препятствия и природные трудности, славятся своей выносливостью для верховой езды в горах, неутомимы на длинных дистанциях.

Более выносливой лошади в горах, не сыскать. Поэтому издавна наши предки только на "карабахцах" и отправлялись в долгий путь. Особенно они незаменимы в длинных переходах. В горах эти лошади идут ускоренным шагом до 10 километров в час. А рекордная скорость на скачках в 2004 году составила 1 километр за 1 минуту 9 секунд.

Оседлать этого коня не легко, нрав у него суровый. Но после установления прочного контакта он станет вашим преданным другом навсегда. Карабахские скакуны очень умны, послушны и преданы своим хозяевам. Эта знаменитая и древняя порода верховых лошадей была широко распространена в Карабахе и достигла своего пика в XVII - XIX веках.

Карабахские скакуны очень высоко ценились на Востоке, как одна из самых лучших пород. Они сыграли важную роль в формировании некоторых восточных пород лошадей, в том числе и арабской. Начиная с XVII - XVIII веков в европейских государствах при выведении новых пород лошадей обязательно использовали карабахскую. Таким образом, она оказала влияние на некоторые польские, французские и английские породы.

В Арцахе до сих пор сохранились развалины конных заводов Мелик-Алавердяна в деревне Гюлатах, который был позднее переименован в I Елизаветпольский конный завод, большой конный комплекс с ипподромом мелика Дизака - Егана в деревне Тох, большие конюшни князей Атома, Абу-Муса и другие.

 

Карабахский скакун
Армянская лошадь

С начала XIX века, когда по просьбе армянских меликов по Гюлистанскому договору в 1813 году Нагорный Карабах вошёл в состав России, карабахские лошади сразу завоевали тут популярность и начали широко распространяться и в России. Карабахских скакунов в России в просторечии называли "карабахи" или "карабахцы".

Впервые донские казаки завезли карабахскую породу на Дон после персидских и турецких походов в XVIII веке. Но особое распространение в России карабахская лошадь получила в XIX веке, когда сформировался новый тип донской породы, улучшенной благодаря "карабахцам". В XIX веке карабахские скакуны оказали большое влияние на верховое коневодство юга России и использовались для улучшения донской породы лошадей вплоть до начала XX века. Они придали ей красоту и породистость. Донские лошади унаследовали от них свои рыжие и золотистые оттенки.

Вплоть до начала XX века главными заводчиками карабахских скакунов были арцахские мелики (князья). В середине XIX века в Арцахе имелось 11 конезаводов, которые принадлежали армянским меликам. В то время самый крупный конный завод этой породы был у уроженца Арцаха прославленного российского генерал-лейтенанта князя Валериана Мадатова (Мадатяна), который серьёзно занимался разведением карабахских скакунов. На ферме Мадатова находилось 200 лошадей. В 1836 году конюшня генерала Мадатова, была продана его наследницей. Большая часть лошадей была куплена Иловайским - известным владельцем конюшни Дона.

О важном значении карабахских скакунов в жизни Арцаха свидетельствует тот факт, что 21 мая 1843 года был утверждён герб города Шуши Елизаветпольской губернии, на котором была изображена лошадь карабахской породы. В XIX веке на протяжении многих лет в дважды в год в Шуши на ипподроме - поляне "дждрдюз" - проводились скачки, на которые съезжались лучшие наездники со всего Южного Кавказа.

Карабахские скакуны участвовали в сельскохозяйственных выставках в Москве в 1869 году и в Тифлисе в 1882 году, где были награждены золотыми медалями и почётными грамотами. А в 1866, 1867, 1869, 1897 годах карабахские скакуны были представлены на всемирных выставках, где также удостоились высоких наград.

Но в начале XX века коневодство в Арцахе пришло в упадок. Бурные события начала XX века пагубно отразились на состоянии карабахской породы. Она оказалась на грани исчезновения. Коневодческие фермы, основанные арцахскими меликами, была заброшены, а благородные карабахские скакуны попали в колхозы и, смешавшись с обычными лошадьми, в основном ассимилировались. Поголовье "карабахцев" неуклонно сокращалось.

Во время Великой Отечественной войны наши боевые кони активно участвовали в сражениях в качестве тягловых лошадей артиллерийских орудий. Их старались использовать, потому что они не боялись взрывов снарядов, в отличии от других пород лошадей.

Коневодством в Арцахе вновь стали заниматься в конце 40-х годов, когда была основана новая коневодческая ферма. На ферме были собраны лошади наиболее распространённых пород. Но тогда удалось найти только одного чистокровного скакуна-производителя карабахской породы - жеребца по кличке "Султан". И благодаря ему большими усилиями породу восстановили. Фактически все "карабахцы", которые обитают сегодня в Кирсаване - это его потомки.

На несколько десятилетий разведение карабахских скакунов было поставлено на серьезный уровень. Во многих колхозах Арцаха имелись коневодческие фермы, которые в ряде хозяйств развивались довольно успешно. Известно, что одного карабахского скакуна - чудесного коня по кличке "Заман" Никита Хрущёв в 1956 году подарил королеве Великобритании Елизавете II, заядлой наезднице и большой ценительнице лошадей.

 

Соседи азербайджанцы в 1949 году открыли возле города Агдам коневодческий завод для разведения карабахских скакунов. То есть создали его не на настоящей родине этой лошади, а рядом. Но все породистые лошади, были родом из Арцаха. Они их покупали, воровали или насильно отбирали у наших колхозов, давая взамен старых кляч. Наглые соседи делали это с целью возродить генофонд карабахского скакуна и воспользоваться его славой. Удивляться тут не приходится. Это их национальная черта: врать всегда, везде и во всём.

В 1993 году во время Карабахской войны коневодческий завод, где находились лошади, был оставлен без присмотра, и однажды конюшни оказались пусты - все скакуны убежали. Лет 10 они считались навсегда утерянными, но тут вдруг улыбнулась удача. Жители Кирсавана как-то заметили в лесу табун диких потрясающе красивых лошадей. По всем признакам это были "карабахцы". Жители села с трудом смогли выловить несколько лошадей. Их оседлали и начали разводить. Сегодня рождённых в неволе жеребят выращивают, в три года седлают, а потом отпускают на волю. Седлают, чтобы они привыкли к людям, чтобы нрав был поспокойней. Но сейчас в лесу бегают также лошади, которые никогда не были на привязи. Они как родились на воле, так там и живут.

Так что в последнее время около села Кирсаван на живописных склонах горы Кирс группа энтузиастов пытается разводить пока в небольшом количестве карабахских скакунов с целью восстановить породу. Их разводят и отпускают на волю. Потому что лучше всего эти чудесные лошадки размножаются в естественной среде. Они с удовольствием пасутся на горных пастбищах.

Местные коневоды рассказывают, что в последние годы все больше и больше туристов приезжают в деревню Кирсаван, чтобы увидеть знаменитых карабахских скакунов. Так что, гуляя по здешним лесам, нередко можно встретить дикий табун вольных очаровательных рыженьких лошадок - это и есть всемирно знаменитые карабахские скакуны.

Таким образом, в начале 2000-х годов в Республике Арцах (НКР) начали разводить и возрождать знаменитую карабахскую породу. История карабахских скакунов тесно переплетена с нелёгкой историей самого Карабаха. Несколько раз эти скакуны были на грани исчезновения во время революций, войн и конфликтов, но неуклонно возрождались в мирное время. Карабахский скакун - дитя свободы, спокойствия и мира. Также, как и героический народ Арцаха, он горд, свободолюбив и трудолюбив.

Ныне настоящие карабахские скакуны в небольших количествах сохранились кое-где в Западной Европе. Предположительно на коневодческих заводах Европы находится примерно 50 скакунов. А их основное поголовье сосредоточено в Северной и Южной Америке. Ими владеют в основном местные состоятельные армяне. В последние годы начали вестись переговоры о создании в районе Шуши племенной фермы для разведения чистокровных лошадей, которых предполагается привезти из США и Аргентины.

Карабахский скакун часто упоминается в российской и армянской литературе.

Так, например, офицеру конного Карабахского полка, сражавшегося в составе российской армии в 1826 - 1829 годах, посвящено стихотворение Александра Пушкина "Из Гафиза (Лагерь при Евфрате)".

Не пленяйся бранной славой,

О красавец молодой!

Не бросайся в бой кровавый

С карабахскою толпой!

Александр Пушкин, совершивший в 1829 году путешествие в Арзурум, в своих путевых заметках писал, что "Молодые русские чиновники разъезжали верхами на карабахских жеребцах".

Карабахский скакун
Армянская лошадь

В поэме "Демон" Михаил Лермонтов пишет.

Под ним весь в мыле конь лихой

Бесценной масти, золотой.

Питомец резвый Карабаха

Прядёт ушьми и, полный страха,

Храпя косится с крутизны

На пену скачущей волны.

В этих строках, по мнению Ираклия Андроникова, поэт претворил конкретные впечатления, полученные во время пребывания в Кахетии, когда он служил в Нижегородском драгунском полку.

В повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат" также упоминается "высокая щеголеватая карабахская лошадь". А в "Войне и мире" Льва Толстого коня Пети Ростова звали "Карабахом", хотя это была не карабахская, а малороссийская лошадь.

Военный историк генерал Василий Потто в своей книге "Кавказская война" пишет, что: "Карабахскими конями пользовались находившиеся на военной службе на Кавказе русские чиновники и генералы". В частности он упоминает, что карабахский конь был у генерала Ясона Чавчавадзе.

Особого упоминания карабахская порода лошадей удостоилась в статье"Елизаветпольская губерния" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

В конце 19 века в российском журнале “Коневодство” была опубликована статья “Несколько слов про персидских лошадей”. Начальные строки этой статьи такие: “Порода лошади, которая принесла такую славу персидским лошадям произошла из провинции Карабах”.

"Вороной карабахский жеребец" упоминается в романе Юрия Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара", посвящённом Александру Грибоедову.

В романе Даниила Мордовцева "Царь без царства", повествующем о царе Имеретии Соломоне II, царица Имеретии говорит, что "карабахские лошади - лучшие в мире".

На карабахском коне ездит герой рассказа "Кавказский чёрт" Саши Чёрного грузинский князь Удал.

Карабахский конь упоминается в балладе Козьмы Пруткова "Путник", в романе Валентина Катаева "Кладбище в Скулянах", в историческом романе Акакия Белиашвили "Бесики".

В книге "Пять карабахских меликств" знаменитого армянского писателя Раффи карабахский скакун описан как основная сила Арцахской кавалерии. Раффи, отмечает, что карабахский скакун внешне был схож с арабской породой, но имел специфический золотисто-рыжий окрас.

Карабахский скакун
Армянская лошадь

В конце 20-х годов поездку по Карабаху совершила известная писательница Мариэтта Шагинян и своими глазами увидела эту замечательную породу.
В вышедшей в 1930 году её книге "Нагорный Карабах" есть глава "Золотая масть", посвящённая карабахской породе лошадей, в которых течёт кровь арабских скакунов. 

"Карабахского метиса, - писала Мариэтта Шагинян, -нельзя смешать ни с каким другим благодаря его особенности: червонному блеску...
Если вы её выкупаете, она засияет, как золотое кольцо, брошенное в воду.   
   Золотом отливает не шерсть, а цвет её кожи, и потому она кажется не поверхностно, а изнутри окрашенной блеском, она светится золотом, наливается им; и благодаря изумительной тонкости этой кожи, обтягивающей её мускулы, как лайковая перчатка, карабахская лошадь брызжет золотом, бегает в золоте, словно в чешуе"
.

"Она так и стоит передо мной в памяти. Маленькая узкая голова с надменным взглядом, прямая шея, выпуклые ноздри, легкие, пропорциональные стати с играющими под тонкой кожей мускулами.
    От ушей до кончика хвоста - арабская лошадь, но смягченная и более гибкая и вся налитая горящим золотом.
Благо тому, кто на неё сядет!

Мы замерли на минуту от восхищения. А потом, как по уговору, переглянулись. И у каждого из нас мелькнула одна и та же мысль: почему бы нашей кавалерии - говорят, лучшей в мире - не получить и эту лошадь, лучшую в мире?
   Поработать над возрождением и разведением этой легкой, гибкой, быстрой и выносливой, благородной золотой породы - вот благороднейшая задача не для одного только карабахского Наркомзема! - подчеркнула Мариэтта Шагинян".

Большое место "карабахцу" уделил в своих трудах историк Григорий Вермишев, особенно в книге "Амирспасалар".

О карабахском скакуне написал заслуженный ветеринар НКР, кандидат ветеринарных наук Эдуард Гаспарян в своей книге "Коневодство в Арцахе-Карабахе: вчера и сегодня".

Карабахский скакун
Армянская лошадь

Карабахскую лошадь можно увидеть на полотнах русских живописцев XIX века, особенно в работах известного анималиста Николая Сверчкова, творчество которого пропитано любовью к животным.

С лошадей карабахской породы сделал рисунки Василий Верещагин, посетивший Шуши в 1865 году.

Скульптура карабахского жеребца "Альетмеза" выполнена русским скульптором Евгением Лансере. Она хранится в Моршанском историко-художественном музее.

В 2004 году в Армении была выпущена почтовая марка с изображением карабахского скакуна.

Вопрос возрождения породы "карабахцев" надо решать на государственном уровне. Остаётся надеяться, что карабахский скакун - слава арцахских меликов и основа знаменитой армянской конницы, вновь станет достоянием армянского народа. Карабахский скакун - ныне является национальной гордостью и живым символом Арцаха.

Александр Ерканян

http://russia-artsakh.ru/node/482

Карабахский скакун
Армянская лошадь